The Influence of the Tandon System on the Productivity of Giant River Prawn (Penaeus monodon Fab.) Cultivation in West Java (Jurnal Media Akuakultur Indonesia, 2025)
Sistem tandon telah menjadi salah satu metode yang diakui dalam manajemen air pada budidaya udang windu (Penaeus monodon Fab.) guna meningkatkan produktivitas dan mengurangi risiko penyakit. Penelitian mengenai penerapan sistem ini semakin berkembang seiring dengan meningkatnya kebutuhan untuk menjaga kualitas air yang optimal di tambak. Artikel review ini bertujuan untuk meninjau berbagai studi yang telah dilakukan mengenai pengaruh sistem tandon terhadap produktivitas budidaya udang windu di Jawa Barat, serta mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang mempengaruhi keberhasilan sistem tersebut. Studi-studi terdahulu menunjukkan bahwa penggunaan sistem tandon mampu meningkatkan kualitas air melalui sirkulasi yang lebih baik, penyaringan limbah, serta stabilisasi parameter fisik-kimia air tambak. Hasil dari beberapa penelitian di berbagai tambak udang di Jawa Barat memperlihatkan adanya peningkatan signifikan dalam produktivitas, termasuk peningkatan laju pertumbuhan, kelangsungan hidup udang, serta hasil panen yang lebih tinggi. Selain itu, sistem tandon juga terbukti efektif dalam menekan risiko penyakit yang seringkali menjadi kendala utama dalam budidaya udang, seperti penyakit white spot syndrome. Meskipun demikian, terdapat beberapa tantangan dalam implementasi sistem tandon, seperti biaya investasi awal yang tinggi dan kebutuhan akan manajemen teknis yang lebih baik. Artikel ini menyimpulkan bahwa sistem tandon memiliki potensi besar untuk diadopsi secara luas di tambak udang windu, terutama di daerah Jawa Barat, asalkan didukung oleh pelatihan dan dukungan teknologi yang memadai. Selain itu, perlunya penelitian lebih lanjut untuk mengeksplorasi dampak jangka panjang dan potensi pengembangan sistem ini di berbagai kondisi lingkungan yang berbeda.
Keywords: Budidaya Udang Skala Kecil; tandon; manajemen kualitas air; Jawa Barat