Feeding Formulations Made From Raw Seaweed Flour Eucheuma Cottonii Results Of Fermentation With Various Concentrations Of Em-4 In Cultivation Of Tila Fish (Oreochromis niloticus) (Jurnal Media Akuakultur Indonesia, 2025)
Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu ikan air tawar yang memiliki nilai ekonomis yang sangat tinggi, adapun faktor penting dalam budidaya ikan nila adalah nutrisi pakan, Kandungan nutrisi yang dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan ikan terdiri dari protein, lemak, karbohidrat, mineral dan vitamin. Kualitas pakan tergantung dari jenis bahan baku yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi pada ikan. Adapun salah satu bahan baku yang potensial untuk dijadikan bahan baku pakan ikan adalah rumput laut jenis Eucheuma cottoni. yang mengandung mineral seperti kalsium, magnesium, natrium,besi, seng, yodium, serta vitamin C dan vitamin E. Namun permasalahan dalam rumput laut adalah tingginya kandungan karbohidrat yang menyebabkan tingginya kandungan serat,  salah satu cara untuk menurunkan kandungan serat yaitu dengan proses fermentasi. Keberhasilan proses fermentasi juga ditentukan oleh jenis fermentor yang digunakan. Fermentor, EM-4 (Effective Mikroorganisme).  merupakan salah asatu fermentor yang banyak digunkan karena mengandung mikroorganisme.  Penelitian ini menggunakan benih ikan nila, dilakukan selama 50 hari dilaboratorium, adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini dalah metode rancangan acak lengkap (RAL) menggunakan 4 perlakuan dan 3 pengulangan yaitu perlakuan P1: tanpa penambahan EM-4 (kontrol), perlakuan P2: penambahan runput laut E. cottonii dengan 2 ml EM-4, P3: penambahan runput laut E. cottonii dengan 4 ml EM-4, P4: penambahan runput laut E. cottonii dengan 6 ml EM-4. Parameter yang diuji pada penelitian ini adalah pertumbuhan berat mutlak, laju pertumbuhan spesifik, panjang mutlak, rasio konversi pakan, efisiensi pemanfaatan pakan dan  kelangsungan hidup  ikan nila serta kualitas air. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung rumput laut E.cottonii dapat meningkatkan berat mutlak, panjang mutlak dan kelangsungan hidup ikan nila dengan nilai rata-rata berat mutlak ikan nila selama pemeliharaan berkisar antara 7.41 Ì¶ 7.65 g, panjang mutlak berkisar antara 4.95 Ì¶ 5.1 cm, laju pertumbuhan spesifik berkisar anatara 2.147  Ì¶  2.203 %/hari,  dengan rasio konversi pakan berkisar antara 1.31 Ì¶ 1.57 dan efisiensi pemanfaatan pakan berkisar antara 75.97 Ì¶ 81.09 %, serta kelangsungan hidup ikan nila berkisar antara 53.3 Ì¶ 76.7 %. Kualitas air selama pemeliharaan masih berada pada kisaran normal untuk budidaya ikan nila yaitu suhu berkisar antara 27.2  Ì¶ 29.7 ÂºC, pH berkisar antara 7.4 Ì¶ 8.6 dan DO berkisar antara 5.5 Ì¶ 6.6 mg/l.