Profil Darah dan Pertumbuhan Ikan Patin (Pangasius sp.) Pada Pemeliharaan menggunakan Sistem Microbubble dan Tanpa Microbubble (Jurnal Media Akuakultur Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh microbubble terhadap  profil darah dan pertumbuhan ikan patin (Pangasius sp.) pada pemeliharaan menggunakan sistem microbubble dan tanpa microbubble.  Penelitian dilaksanankan selama 50 hari pada kolam bundar Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 perlakuan dan 20 ulangan yaitu P1: budidaya dengan teknologi microbubble dan P2: budidaya tanpa teknologi microbubble. Parameter uji meliputi hematokrit, hemoglobin, eritrosit, leukosit, diferensial leukosit, berat mutlak, panjang mutlak, berat spesifik, panjang spesifik, rasio konversi pakan (FCR), efisiensi pemberian pakan (EPP), kelangsungan hidup (SR) dan kualitas air. Data dianalisa menggunakan uji statistik non parametrik (t-test) Student t dengan menggunakan program SPSS. Sedangkan data profil darah dan parameter kualitas air dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penggunaan microbubble dapat meningkatkan pertumbuhan, SGR, FCR, dan EPP ikan patin (Pangasius sp.) yang lebih baik dengan profil darah yang masih optimal.