Diversity Of Tangkul Catches (Portable Lift Net) In Teluk Lake Olak Kemang Village Danau Teluk Distric Jambi City (Jurnal Media Akuakultur Indonesia, 2024)
Tangkul atau jaring angkat merupakan alat tangkap sejenis anco yang berbeda hanya ukurannya besar. Tangkul berbentuk bujur sangkar, pada umumnya berukuran 5x5 m dengan ukuran mata jaring cukup bervariasi antara 1/4 - 1,5 inci, disesuaikan dengan musim ikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keanekaragaman hasil tangkapan tangkul (Portable lift net) di Danau Teluk kelurahan Olak Kemang Kecamatan Danau Teluk Kota Jambi. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 21 Maret 2022 sampai 21 April 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei yaitu dengan pengamatan langsung dilapangan serta melakukan wawancara kepada nelayan. Data yang dihimpun yaitu hasil tangkapan alat tangkap tangkul yang meliputi jenis ikan, jumlah hasil tangkapan (ekor) dan jumlah berat hasil tangkapan (gram). Selanjutnya parameter lingkungan yaitu suhu, derajat keasaman (pH), dan kedalaman. Hasil penelitian yang telah didapatkan yaitu komposisi hasil tangkapan tangkul terdapat 9 spesies ikan dengan komposisi tertinggi ikan lambak pipih (Thynnichtys polylepis) dengan nilai 42,52 % dan komposisi terendah yaitu pada spesies ikan patin (Pangasianodon hypophthalmus) dengan nilai 0,30 %. Indeks keanekaragaman (H’) yang diperoleh dengan nilai 1,39 termasuk kategori sedang, indeks kemerataan (E) yang diperoleh dengan nilai 0,64 termasuk kategori tingi dan indeks dominansi (C) yang diperoleh dengan nilai 0,30 termasuk kategori rendah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah indeks keanekaragaman hasil tangkapan tangkul (Portable lift net) termasuk ke dalam kategori sedang dan tidak ada jenis ikan yang mendominansi atau termasuk ke dalam kategori rendah di Danau Teluk Kelurahan Olak Kemang Kecamatan Danau Teluk Kota Jambi.
Keywords: Alat Tangkap Tangkul; Keanekaragaman; Komposisi; Kemerataan; Jumlah Hasil Tangkapan