Identification And Inventory of The Types Of Bacteria Found At The Base Of The Sebangau River Pier Palangka Raya City (Jurnal Media Akuakultur Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan. untuk mengindentifikasi dan invetarisasi jenis bakteri yang ditemukan di Pangkalan Dermaga Sungai Sebangau Kota Palangka Raya. Waktu pelaksanaan pada bulan Nopember 2021 dengan metode penelitian secaran deskriptif dengan pengambilan sampel di lokasi Pangkalan Dermaga Sungai Sebangau Kota Palangka Raya dan pengujian sampel dilaksanakan di Laboratorium Stasiun Karantina dan Pengendalian Mutu Palangka Raya. Hasil penelitian ini ditemukannya 7 isolat gram positif dan 12 gram negatif dengan 12 jenis bakteri dan karakterisitik bakteri yang berbeda yaitu, Aeromonas hydrophila, Aeromonas sobria, Aeromonas caviae, Citrobacter freundii, , Edwardseilla tarda, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Plesiomonas shigelloides, Bacillus subtilis, Listeria sp, dan Enterobacter cloacae.
Keywords: Identifikasi; Invetarisasi; Jenis Bakteri; Sungai Sebangau