Quality Testing of Frozen Loin Tuna (Thunnus albacares) (Jurnal Media Akuakultur Indonesia, 2024)
Indonesia sebagai negara penghasil tuna terbesar memiliki potensi dalam pasar tuna internasional. Tuna loin beku merupakan produk hasil perikanan dengan bahan baku tuna segar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu produk tuna loin beku di PT. Harta Samudra Ambon Maluku. Pengujian mutu organoleptic mengacu SNI 01-4110.1-2006, pengujian ALT mengacu SNI 2332.3:2015, E. coli mengacu SNI 2332.1:2015., Salmonella mengacu pada SNI 01-2332-2006), kimia (histamin) mengacu pada SNI 2354.10 :2009, pengamatan penerapan rantai dingin secara langsung diruang proses dan produk tuna loin beku, perhitungan rendemen dilakukan 10 kali pengamatan perhitungan produktivitas dilakukan 10 kali pengamatan. Hasil uji organoleptik bahan baku nilai 8 sedangkan organoleptic produk tuna loin beku mendapatkan nilai 8. Hasil uji mikrobiologi produk tuna loin ALT 1,7 X 10 kol/g, E. coli
Keywords: Loin beku; Alur proses; Mutu; Rendemen; dan; Produktivitas