Filtration Systems in Fishery Aquaculture (Jurnal Media Akuakultur Indonesia, 2024)
Proses budidaya perikanan memerlukan daya dukung untuk menjaga kualitas air agar menghasilkan hasil yang maksimal dalam proses budidaya. Budidaya perikanan mulai berkembang pada skala kecil (urban farming) yang dimana bertujuan untuk ketahanan pangan mandiri. Hal tersebut memerlukan solusi untuk menjaga kualitas air yang bertujuan meningkatkan pertumbuhan, kelangsungan hidup dan mencegah aroma yang tidak sedap muncul dari kegiatan budidaya. Menjaga kualitas air bisa dengan penggunaan filtrasi atau sistem resirkulasi pada kegiatan budidaya. Artikel ilmiah ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif yaitu dengan menggunakan metode analisis isi. Media filter terbagi dalam mekanis (kapas, dacron), biologis (bio ball, ceramic ring), dan kimiawi (karbon aktif, batu zeolite). Penggunaan berbagai jenis media filter berpengaruh terhadap kualitas air, pertumbuhan, dan kelangsungan hidup ikan. Penggunaan sayur sebagai filtrasi tambahan juga berpengaruh terhadap kualitas air.
Keywords: Kualitas air; Resirkulasi; Filter; Limbah; Budidaya