Added Value Analysis of Bandeng Fish (Chanos chanos) Amplang Business in Babulu Laut Village, North Penajam Paser Regency (Jurnal Media Akuakultur Indonesia, 2024)
Pengolahan amplang ikan bandeng di Desa Babulu Laut masih tergolong usaha kecil rumah tangga, pengolah amplang di Desa Babulu Laut berjumlah 7 pengolah. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui nilai tambah dari usaha amplang ikan bandeng di Desa Babulu Laut. Jumlah responden sebanyak 7 orang, olah karena itu peneliti mengambil semua populasi sebagai sampel (sensus). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tambah bahan baku ikan bandeng yang diolah menjadi amplang adalah sebesar Rp. 198.553/kg. dengan tingkat rasio nilai tambah sebesar 66%, rasio nilai tambah ini tergolong tinggi dikarnakan lebih dari 40%. Margin keuntungan amplang ikan bandeng sebesar Rp. 270.865 dengan keuntungan 69% yang telah didistribusikan ke masing-masing seperti pendapatan tenaga kerja sebesar 4% dan sumbangan input lain sebesar 27%.
Keywords: Amplang Ikan Bandeng; Desa Babulu Laut; Nilai Tambah