Correlation Of Water Quality Factors and Stock Density to Glucose and Cortisol Levels in Cantang Grouper (Epinephelus fuscoguttatus X Epinephelus lanceolatus) Raised in Conventional Ponds (Jurnal Media Akuakultur Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kepadatan dan kualitas air dengan kadar glukosa dan kortisol pada ikan kerapu Cantang (Epinephelus fuscoguttatus x Epinephelus lanceolatus) yang dipelihara di kolam sebagai indikator stres. Penelitian ini menggunakan metode time series sampling dalam pelaksanaannya. Sampel ikan kerapu Cantang yang diambil pada penelitian ini sebanyak 10 buah per kolam dengan ukuran berkisar antara 20-30 cm. Sampel ikan diambil dari 3 kolam yang berbeda sehingga diperoleh total 30 sampel ikan kerapu cantang, sedangkan sampel air diambil dari masing-masing kolam sebanyak 1,5 L. Hasil pengukuran kadar glukosa menunjukkan rata-rata kadar glukosa darah ikan tertinggi diperoleh pada kolam nomor 6 (51,22 ± 14,9 mg dl-1) sedangkan terendah pada kolam nomor 5 (40,95 ± 15,2 mg dl-1). Sama halnya dengan kadar glukosa, hasil pengukuran kortisol darah menunjukkan bahwa rata-rata kadar kortisol darah ikan tertinggi diperoleh pada kolam nomor 6 (116,45 ± 5,49 ng ml-1) sedangkan terendah pada kolam nomor 5 (112,64 ± 4,55 ng ml-1). -1). Berdasarkan hasil analisis regresi antara variabel faktor kualitas air dan padat penebaran terhadap kadar glukosa (Gambar 1), diperoleh nilai R sebesar 0,729 yang berarti terdapat hubungan sebesar 72,9% antara variabel kualitas air. faktor dan kepadatan persediaan glukosa (hubungan sedang). Sedangkan hasil analisis regresi antara variabel faktor kualitas air dan kepadatan penebaran terhadap kadar kortisol (Gambar 2) diperoleh nilai R sebesar 0,722 yang berarti terdapat hubungan sebesar 72,2% antara variabel faktor kualitas air. dan kepadatan persediaan pada kortisol (hubungan sedang). Berdasarkan penelitian ini, faktor kualitas air yang berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap kadar glukosa ikan kerapu Cantang adalah Suhu, DO, Salinitas dan Amonia.
Keywords: Kadar kortisol; padat tebar; kadar gula darah; indikator stres; kualitas air