Effect of Sargassum sp. Cultivation on Laboratory Scale with Different Substrates (Jurnal Media Akuakultur Indonesia, 2023)
Sargassum sp. adalah alga coklat yang mengandung bahan alginat dan yodium yang digunakan dalam industri makanan, farmasi, kosmetik dan tekstil. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh jenis substrat terhadap pertumbuhan Sargassum sp dan mengetahui jenis substrat yang baik pada Sargassum sp. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2022 sampai dengan Januari 2023, di Laboratorium Produksi dan Reproduksi Ikan, Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian Universitas Mataram. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen dan menggunakan perlakuan perbedaan substrat. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuannya adalah perlakuan A (tanpa substrat), B (pasir putih), C (pasir putih dan koral), D (pasir hitam), E (batuan vulkanik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan C menunjukkan hasil pertumbuhan tertinggi dengan parameter pertumbuhan yang diukur yaitu pertumbuhan absolut, pertumbuhan relatif, laju pertumbuhan spesifik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa jenis substrat tidak memberikan pengaruh nyata (tidak berbeda nyata) terhadap pertumbuhan Sargassum sp. yang dibudidayakan dalam skala laboratorium. Meskipun demikian, Sargassum sp. Tanaman yang dibudidayakan dengan campuran substrat pasir putih dan karang (C) cenderung memiliki nilai pertumbuhan lebih tinggi dibandingkan tanpa substrat (A), pasir putih (B), pasir hitam (D), dan batuan vulkanik (E) dengan pertumbuhan absolut. nilai selama 35 hari sebesar 22,0 g, pertumbuhan relatif 73,3%, dan tingkat pertumbuhan spesifik 1,6%. Kandungan alginat Sargassum sp. Pada perlakuan substrat pasir putih cenderung lebih tinggi dibandingkan keempat perlakuan lainnya dengan persentase alginat sebesar 56,5%.
Keywords: Algae coklat; akuakultur; Substrat; rumput laut; Alginat