Feasibility Analysis of Koi Fish (Cyprinus carpio) Hatchery Business at Batu Kumbung Fish Seed Center (BBI), Lingsar Subdistrict (Jurnal Media Akuakultur Indonesia, 2023)
Ikan koi (Cyprinus carpio) merupakan salah satu komoditi ikan hias air tawar yang memiliki potensi untuk dibudidayakan karena ikan hias air tawar ini memiliki beberapa keunggulan yaitu mudah di pelihara, dapat hidup di perairan dengan kandungan oksigen rendah dan mampu menghasilkan telur yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan usaha dari kegiatan pembenihan yang dilakukan di BBI Batu Kumbung melalui analisis ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode â€œDeskriptif komparatifâ€. Berdasarkan hasil analisis ekonomi yang dilakukan mulai dari Asumsi, Total Biaya sebesar Rp. 39.304.000, Hasil Penjualan Per Siklus sebesar Rp. 64.200.000, Pendapatan per siklus sebesar Rp. 24.896.000, R/C Ratio sebesar 1,63, BEP (Break Event Point) Harga yaitu Rp. 1.224 per ekor, BEP (Break Event Point) Produksi yaitu Rp. 19.652 ekor, dan JWPM (Jangka Waktu pengembalian Modal) yaitu 6,3 bulan. Berdasarkan analisis usahanya, maka produksi benih ikan koi di BBI Batu Kumbung dapat dikatakan layak dilakukan dan berpotensi untuk di kembangkan, karena dapat memberikan keuntungan yang baik dengan JWPM yang baik.
Keywords: Cyprinus carpio; Pembenihan ikan; Kelayakan Usaha