(untitled) (Jurnal Media Akuakultur Indonesia, 2022)
Ikan molly merupakan salah satu jenis ikan hias yang memiliki karakteristik yang khas karena ikan molly merupakan ikan hias air tawar yang mampu hidup dan berkembang biak pada lingkungan bersalinitas (air payau). Induksi pemijahan ikan molly dapat dilakukan dengan perlakuan salinitas pada media pemijahannya karena sistem endokrin pada ikan molly yang berperan dalam pengaturan keseimbangan tubuh terhadap perubahan kondisi lingkungan terutama perubahan salinitas akan menjadi lebih aktif sehingga mempengaruhi metabolisme maupun reproduksi (Taufik & Kusrini, 2006). Tujuan penelitian ini untuk menganalisis perbedaan salinitas sebagai perangsang pemijahan pada ikan molly. metode yang digunakan pada penelitian ini : P1. Salinitas 10 ppt, P2. Salinitas 15 ppt, P3. salinitas 20 ppt, P4. Salinitas 25 ppt, P5. 30 ppt dengan tiga kali ulangan. Parameter yang diamati anatara lain, Tingkat Kematangan Gonad (TKG), Indeks Kematangan Gonad (IKG), tingkat kelulushidupan (SR), dan masa kehamilan. Ikan yang dipelihara menunjukkan kematangan gonad yang baik sehingga terjadi pemijahan. Hasil penelitian ini, tingkat kematangan gonad tertinggi terdapat pada P1 salinitas 10 ppt dan P2 salinitas 15 ppt paling baik yakni TKG V dibanding P3, P4, dan P5 yakni TKG IV. Indeks kematangan Gonad terbaik yaitu perlakuan P1 yaitu 14,28±2,0c diikuti oleh P2 11,71±2,0bc, P3 10,74±0,76abc P5 8,01±2,34ab dan P4 7,27±2,84a.masa kehamilan paling cepat terdapat pada P1 dan P2 yakni 44 hari dan 23 hari.tingkat kelulushidupan tertinggi terjadi pada P1 dan P2 yakni 100%. Rata-rata berat mutlak tertinggi terdapat pada P1 yakni 8,01±0,82c P2 6,33±0,5bc. Kesimpulan penelitian ini, salinitas yang berbeda memberikan pengaruh yang signifikan terhadap indeks kematangan gonad dan berat mutlak ikan golden black molly.