(untitled) (Jurnal Media Akuakultur Indonesia, 2022)
Ikan mas (Cyprinus carpio) merupakan ikan konsumsi yang banyak dibudidayakan karena permintaannya yang cukup tinggi. Praktik Kerja Lapangan (PKL) ini bertujuan untuk mengetahui secara khusus tentang teknik pembenihan ikan mas. Kegiatan PKL ini dilaksanakan pada tanggal 27 Juni-27 Juli 2022 di UPTD Balai Benih Ikan Cimaja Sukabumi. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu partisipasi aktif, observasi, dan wawancara. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif. Kegiatan pembenihan ikan mas dimulai dari pemeliharaan induk, seleksi induk matang gonad, pemijahan, pendederan, dan pengelolaan kualitas air. Pemijahan ikan mas dilakukan secara alami menggunakan 30 ekor induk jantan dan 6 ekor induk betina. Rasio perbandingan kelamin ikan mas yaitu 5:1. Hasil jumlah telur yang terbuahi sekitar 70.535 telur dengan fertilization rate sebesar 73,45%. jumlah telur yang menetas sekitar 57.831 dengan hatching rate sebesar 81,98%. Jumlah benih pada akhir pemeliharaan yaitu sebanyak 40.521 ekor dengan survival rate benih ikan mas sebesar 70,07%.