(untitled) (Jurnal Media Akuakultur Indonesia, 2022)
Ikan nila adalah komoditas unggulan di Indonesia, dalam budidayanya ketersediaan air adalah salah satu kendala pembudidaya, salah satu upaya yang dilakukan dengan melakukan budidaya sistem akuaponik dan resirkulasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas sistem akuaponik terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan nila (Oreochromis niloticus) dengan sistem resirkulasi. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan empat perlakuan dan tiga kali ulanagan yaitu P1 (tanpa tanaman) P2 (tanaman selada), P3 (tanaman caisim), P4 ( tanaman kangkung) kemudian dilakukan uji lanjut menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Parameter penelitian meliputi berat mutlak (BM) Panjang mutlak (PM) laju pertubuhan spesifik (SGR) survival rate (SR) dan kualitas air. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sistem akuaponik untuk budidaya ikan nila dengan sistem resirkulasi memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila.