(untitled) (Jurnal Media Akuakultur Indonesia, 2025)
Alat tangkap bubu lipat merupakan salah satu alat tangkap yang dioperasikan untuk menangkap kepiting bakau di Desa Pangkal Babu, Penangkapan kepiting bakau (Scylla serrata) menggunakan alat tangkap bubu lipat diperlukan umpan dalam upaya untuk meningkatkan hasil tangkapan secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perbedaan hasil tangkapan kepiting bakau menggunakan umpan ikan pari dan ikan tembakul Menggunakan bubu lipat. Penelitian ini dilakukan di Desa Pangkal Babu, Tanjung Jabung Barat pada tanggal l7 Maret -7 April 2024. Metode yang digunakan adalah experimental fishing. Data yang dihimpun meliputi jumlah, berat dan lebar hasil tangkapan kepiting bakau, Jumlah, berat, dan lebar karapas hasil tangkapan ditabulasikan dalam bentuk tabel dan grafik. Data yang diperoleh kemudian dilakukan analisis uji T. Hasil penelitian yang didapatkan bahwa jumlah hasil tangkapan kepiting bakau sebanyak 27 ekor dengan rata-rata berat total 407,8gr dan rata-rata lebar karapas yaitu sebanyak 198,4 mm. Sedangkan hasil tangkapan kepiting bakau dengan perlakuan ikan tembakul mendapatkan 34 ekor dengan rata-rata berat 602,4gr, dan rata-rata lebar 267,6 mm. Dari hasil analisis uji T menunjukkan bahwa perlakuan jenis umpan berpengaruh tidak nyata (P > 0,05) terhadap jumlah hasil tangkapan kepiting bakau, namun berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap berat dan lebar karapas kepiting bakau, Dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan umpan ikan tembakul pada alat tangkap bubu lipat di Desa Pangkal Babu menghasilkan berat dan lebar karapas yang lebih tinggi dibandingkan dengan penggunaan umpan ikan pari.