(untitled) (Jurnal Media Akuakultur Indonesia, 2025)
Kegitan pembenihan memiliki beberapa tahapan, diawali dengan, pengelolaan induk, persiapan wadah larva, seleksi induk, pemijahan induk, penanganan telur, pemeliharaan larva, manajemen pemberian pakan, manajemen kualitas air dan panen. Tujuan untuk mengetahui ilmu tentang teknik pembenihan ikan kakap putih (Lates calcarifer) di Balai Budidaya Air Payau (BPBAP) Situbondo, Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukan indukan yang digunakan pada proses pemijahan alami berjumlah 84 ekor dengan perbandingan 1:2, dilakukan 2 kali pada bulan gelap dan terang pada malam hari. Telur yang dipanen ditebar pada bak beton berbentuk persegi panjang selama 17-18 jam dan dilakukan perhitungan HR (Hatching Rate) dengan hasil 96%. Pemberian pakan larva D2-D30 diberikan 2 kali sehari dengan jenis pakan berupa pakan alami dan buatan, pakan larva D23-D35 diberikan setiap 2 jam sekali berupa pakan buatan. Hasil penukuran parameter kualitas air dengan nilai pH 7,75, nilai salinitas 30 ppt, nilai suhu 31oC, nilai Dissolved oksigen 6,12 mg/L dan nilai amoniak 0,085 mg/L. Pengelolaan air dilakukan dengan penyiponan dan pergantian air sesuai dengan umur larva. Panen larva dilakukan setelah grading ukuran dan cacat kemudian dihitung nilai SR (Survival Rate) didapatkan sebnayak 30%.