(untitled) (Jurnal Media Akuakultur Indonesia, 2025)
Udang putih (Litopenaeus vannamei) merupakan biota perairan yang termasuk dalam komoditas unggulan budidaya perikanan. Bakteri Vibrio harveyi dapat menyebabkan kematian pada udang vaname hingga 80%. Bdellovibrio predator sangat dianggap sebagai sumber antibiotik alternatif dan dilaporkan berpotensi mengendalikan patogen udang seperti Vibrio chalerae dan Vibrio parahaemolyticus. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pemberian Bdellovibrio terhadap daya tahan tubuh udang vaname yang terinfeksi bakteri Vibrio harveyi. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan dalam penelitian meliputi P1(+)(Tidak diberikan Bdellovibrio dan diuji dengan Vibrio harveyi), P2 (-) (Tidak diberikan Bdellovibrio dan diuji dengan NaCL), P3 (Diberikan Bdellovibrio 30 ppm dan diuji dengan Vibrio harveyi), P4 (Diberikan Bdellovibrio 30 ppm dan diuji dengan Vibrio harveyi), P4 (Diberikan Bdellovibrio 30 ppm dan diuji dengan Vibrio harveyi), P4 (Diberikan Bdellovibrio 50 ppm dan diuji dengan Vibrio harveyi), dan P5 (Diberikan Bdellovibrio 70 ppm dan diuji dengan Vibrio harveyi). Pada penelitian ini diperoleh nilai perlakuan terbaik yaitu perlakuan P5, nilai THC sebesar 16,94 x 106 sel/ml, nilai DHC pada sel hialin sebesar 59,33%, sel granular 24%, sel semi granular 16,67%, nilai AF 64,82%, nilai TBC 5,98 x 108 CFU/ml, nilai TVC 1,43 x 107 CFU/ml, nilai FCR 1,23, laju pertumbuhan panjang spesifik 19,4% /hari, laju pertumbuhan bobot spesifik 9 ,96%/hari, nilai panjang absolutnya adalah 8,73 cm, berat mutlak 61 gram dan nilai SR 77,78%. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa pemberian Bdellovibrio pada media pemeliharaan dengan dosis berbeda mampu meningkatkan daya tahan tubuh dan kelangsungan hidup udang putih yang diuji dengan bakteri Vibrio harveyi.