(untitled) (Jurnal Media Akuakultur Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun komak terhadap sistem imun ikan nila yang diinjeksi bakteri A. hydrophila. Penelitian ini dilaksanakan selama 60 hari di Laboratorium Produksi dan Reproduksi Ikan dan Laboratorium Kesehatan Ikan Budidaya Perairan, Program Studi Budidaya Perairan, Jurusan Perikanan dan Ilmu Kelautan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram. Metode yang digunakan eksprimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan yaitu Dimana K- tidak diberi ekstrak daun komak dan diinjeksi NaCl 0.9%, K+ tidak diberi ekstrak daun komak dan diinjeksi bakteri A. Hydrophila, P1 (0.5%) ekstrak daun komak dan diinjeksi bakteri A. hydrophila, P2 (1%) ekstrak daun komak dan diinjeksi bakteri A. hydophila, P3 (2%) ekstrak daun komak dan diinjeksi bakteri A. hydrophila. Parameter penelitian yang diamati berupa total eritrosit, total leukosit, haemoglobin, hematokrit, differensial leukosit, aktivitas fagositosis, total bakteri dan kelangsungan hidup (SR). Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan ANOVA dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian didapatkan nilai rata-rata pada total eritrosit sebesar 1.22-1.82 x106 sel/mm3, total leukosit 2.08-2.8 x104 sel/mm3, hemoglobin 3.4-5.5 %, hematokrit 14.1-17.3 %, differensial leukosit terdiri dari 4 jenis sel yaitu limfosit, monosit, neutrofil dan trombosit. Limfosit 60.7-72.3%, monosit 4.3-7.3%, neutrofil 17-24.3%, dan trombosit 6.3-7.7%, aktifitas fagositosis 44.8-66.3%, total bakteri (TBC) OD620 3.39-3.84, kelangsungan hidup (SR) 46.7-66.7%. Penambahan ekstrak daun komak sebanyak 2% pada pakan mampu meningkatkan system imun ikan nila yang diinjeksi dengan bakteri A. hydrophila