(untitled) (Jurnal Media Akuakultur Indonesia, 2024)
Budidaya ikan merupakan salah satu aktivitas memenuhi kebutuhan pangan dari sektor perikanan salah satunya budidaya ikan air tawar yang mendapatkan nilai ekonomis yang sangat tinggi sehingga ikan bawal air tawar dari tahun ke tahun meningkat. walaupun ikan ini jarang dikonsumsi, namun ikan bawal air tawar merupakan produk yang cukup diminati. Sistem resirkulasi menjadi pilihan mengaplikasikan untuk mengendalikan kualitas air yang melewati sebuah filter. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pertumbuhan ikan bawal tawar (Collosoma macropomum) pada sistem resirkulasi dengan filter horizontal.Penelitian ini dilaksanakan selama 50 hari, di Laboratorium Produksi dan Reproduksi Ikan Universitas Mataram menggunakan metode eksperimental menggunakan Rancangan Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan yang dimana terdapat 12 unit percobaan. Parameter uji meliputi laju pertumbuhan ( panjang mutlak, panjang spesifik, berat mutlak dan berat spesifik ), Rasio konversi pakan ( FCR ), sintasan ( SR ) dan Kualitas air. Data dianalisa menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter uji meliputi laju pertumbuhan ( panjang mutlak, panjang spesifik, berat mutlak dan berat spesifik ), Rasio konversi pakan(FCR), sintasan (SR) dan kualitas air terbaik terdapat pada P3 dengan laju pertumbuhan ( panjang mutlak sebesar 7 cm , panjang spesifik sebesar 0,033 %/hari, berat mutlak sebesar24,5 gram dan berat spesifik sebesar 0,053%/hari ), Rasio konversi pakan (FCR) sebesar 1.1 , sintasan (SR) sebesar 90 % dan Kualitas air ( suhu sebesar 29-30 ℃, Oksigen Terlarut (DO) sebesar 3-6 mg/L dan pH sebesar 7-8).