(untitled) (Jurnal Media Akuakultur Indonesia, 2024)
Ikan lele merupakan ikan konsumsi air tawar yang paling banyak dibudidaya di Indonesia menempati urutan teratas pada jumlah produksinya, ikan lele telah menyumbang lebih dari 10% produksi perikanan budidaya nasional dengan tingkat pertumbuhan mencampai 17 hingga 18%. Ikan lele memiliki kandungan protein yang cukup tinggi dan sangat berkompeten untuk meningkatkan gizi manusia, karena tergolong makanan yang berkualitas tinggi dan keunikannya merupakan suatu keharusan. Karena marak dibudidaya dengan kepadatan tinggi maka diperlukan teknologi yang mendukung terjaganya kandungan oksigen yaitu microbubble. Penelitian ini dilakukan selama 50 hari dengan melihat pertumbuhan ikan lele dalam 3 kondisi yang berbeda yaitu tanpa aerator, dengan aerator konvensional dan microbubble. Hasil penelitian menunjukan bahwa berat mutlak dan panjang mutlak tanpa aerasi adalah 5,2 g dan 3,5 cm. kemudian dengan aerator konvensional menghasilkan 5,3 g dan 3,5 cm. dan pada Microbubble adalah 9,2 g dan 7,2 cm. dilihat dari beberapa hasil uji parameter menunjukan bahwa pemeliharan ikan lele dengan menggunakan microbubble meningkatkan laju pertumbuhan dan produktivitas dari ikan lele.