(untitled) (Jurnal Media Akuakultur Indonesia, 2023)
Cacing sutra sebagai pakan alami memiliki peranan yang penting karena mampu memacu pertumbuhan ikan lebih cepat. Namun, cacing sutra di alam tidak selalu tersedia sepanjang tahun, sehingga perlu dilakukan budidaya cacing sutra. Untuk pertumbuhannya, cacing sutra membutuhkan media yang mengandung bahan organik dan bahan anorganik. Air limbah budidaya ikan lele mengandung banyak bahan organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh limbah budidaya ikan lele (Clarias sp.) terhadap pertumbuhan cacing sutra (Tubifex sp.) pada biomassa awal yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu P1 = 15 gram cacing sutra; P2 = 20 gram cacing sutra; P3 = 25 gram cacing sutra; dan P4 = 30 gram cacing sutra. Analisis data menggunakan ANOVA dengan tingkat kepercayaan 95% dan uji Beda Nyata Terkecil atau Lower Significance Diferent pada SPSS. Hasil penelitian menunjukkan Pemberian limbah budidaya ikan lele memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan cacing sutra. Bobot mutlak dan biomassa cacing sutra tertinggi terjadi pada perlakuan 4 yaitu 195,33 g dan 0,112 g. Oleh karena itu limbah budidaya ikan lele mempunyai potensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku pakan cacing sutra.