(untitled) (Jurnal Media Akuakultur Indonesia, 2023)
Ikan nila adalah satu komoditas yang mempunyai nilai ekonomis yang tinggi. Permintaan akan ikan nila berdasarkan tahun ke tahun terus mengalami peningkatan, lantaran ikan ini digemari dan dianggap pula menjadi aquatic chicken bahkan ini sudah dikenal menjadi aquatic turkey. Kegiatan ilmiah ini bertujuan untuk mengetahui Manajemen Pemberian Pakan Benih Ikan Nila Nirwana (Oreochromis niloticus) Super Intensif Di Tambak Desa Teratak, Kecamatan Batukliang Utara, Kabupaten Lombok Tengah. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu partisipasi aktif, observasi, dan wawancara. Data yang diperoleh selama kegiatan dianalisis secara deskriptif. Kegiatan ini dimulai dari persiapan kolam, persiapan media, persiapan benih, pengaplikasian bahan steroid, herbal dan probiotik, serta pengelolaan kualitas air. Manajemen pakan benih ikan nila nirwana diberikan sebanyak 3 kali sehari dengan pakan sebanyak 412 gram selama 21 hari dengan pakan yang dicampurkan dengan bahan steroid untuk maskuinisasi atau pengarahan kelamin ikan nila dari betina ke jantan. Setelah melewati 21 hari benih ikan diberikan pakan campuran probiotik dan herbal sebanyak 1,5 kg pakan untuk 11 petak kolam benih. Padat tebar per petak kolam benih yaitu 140.000 ekor, dari jumlah padat tebar tersebut jumlah ikan yang berhasil sampai pendederan atau pembesaran yaitu sebanyak 110.000 ekor. Panjang ikan nila dari awal pemeliharaan sampai 1 bulan pemeliharaan yaitu 2-3,5 cm. Pengelolaan kualitas dilakukan dengan penambahan probiotik, herbal dan molase sebanyak 3 kali sehari sesuai dengan keadaan cuaca.