PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI PAKAN PELLET DAN PAKAN HEWANI PADA BUDIDAYA BENIH IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy) (Journal of Fish Nutrition, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi pakan pellet dan pakan hewani terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan gurami (O. gouramy). Penelitian ini dilaksanakan selama 60 hari di laboratorium produksi dan reporoduksi ikan program studi budidaya perairan universitas mataram. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan, perlakuan yang diujicobakan adalah komposisi kombinasi pakan pellet dan pakan hewani yang yang terdiri atas P0 = Kontrol, P1 = pellet 25% dan keong mas 75%, P2 = pellet 25% dan cacing sutera 75%, P3 = pellet 25% dan cacing tanah 75%, P4 = Pellet 25% + Keong mas 25% + Cacing sutera 25% + Cacing tanah 25%). Parameter yang diuji meliputi berat mutlak, pertumbuhan berat spesifik, Panjang mutlak, pertumbuhan Panjang spesifik, rasio konversi pakan, tingkat efisiensi pakan, tingkat kelangsungan hidup dan kualitas air (DO, pH, dan suhu). Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA) dengan tingkat kepercayaan 95%. Data yang menunjukkan pengaruh nyata dilakukan uji lanjut untuk mengetahui perlakuan terbaik. Data kualitas air dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata berat mutlak ikan gurame berkisar antara 4.45 – 5.26 g, rata-rata laju pertumbuhan berat spesifik berkisar antara 1.40 – 1.50%/hari, rata-rata panjang mutlak berkisar antara 1.53 – 1.84 cm, rata-rata laju pertumbuhan panjang spesifik berkisar antara 0.37 – 0.45%/hari, rata-rata nilai rasio konversi pakan berkisar antara 3.32-3.71, rata-rata nilai efisiensi pemanfaatan pakan berkisar antara 27.31-33.76%, rata-rata tingkat kelangsungan hidup berkisar antara 60.00 – 73.33%. semua perlakuan kombinasi pakan pellet dan pakan hewani memberikan pengaruh yang sama dengan perlakuan pakan pellet (kontrol) pada semua parameter uji sehingga dapat digunakan sebagai pakan alternatif dalam budidaya ikan gurami.
Keywords: Ikan Gurami; Pakan pellet; cacing sutra; cacing tanah; keong mas