Biomassa dan Rendemen Agar Pada Gracilaria sp. dengan Penggunaan Konsentrasi TAN yang Berbeda (Journal of Fish Nutrition, 2025)
Gracilaria sp. merupakan jenis rumput laut penghasil agar yang banyak dimanfaatkan dalam industri makanan, kosmetik, dan farmasi. Selain itu, Gracilaria sp. berperan dalam menyerap nitrogen, fosfor, dan karbon, sehingga membantu menjaga keseimbangan ekosistem perairan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis  biomassa serta kandungan rendemen agar pada rumput laut Gracilaria sp. dengan pemupukan konsentrasi TAN yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus hingga November di Laboratorium Lingkungan Akuakultur, Universitas Mataram. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan konsentrasi Total Amonia Nitrogen (TAN): P0 (kontrol), P1 (0,01 mg/L), P2 (0,025 mg/L), P3 (0,050 mg/L), dan P4 (0,975 mg/L), masing-masing dengan tiga ulangan. Parameter yang diamati meliputi berat mutlak, laju pertumbuhan spesifik (LPS), panjang thallus, ketahanan hidup, rendemen agar, dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi TAN yang berbeda tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan rumput laut berdasarkan uji ANOVA pada taraf 0,05. Hasil analisis regresi polynominal orde 2 menunjukkan adanya hubungan yang kuat pada rendemen agar, hubungan sedang pada pertumbuhan, dan hubungan lemah pada panjang thallus terhadap konsentrasi TAN. Penelitian ini menyimpulkan bahwa konsentrasi TAN yang digunakan tidak mampu menyediakan nutrien untuk tumbuh, namun hanya untuk mempertahankan hidup.