ANALISIS PENURUNAN KUALITAS MUTU IKAN CAKALANG YANG DISIMPAN PADA SUHU RUANG (Journal of Fish Nutrition, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penurunan kesegaran ikan cakalang yang disimpan di suhu ruang. Pengujian kesegaran ikan dilakukan dengan uji organoleptik seperti mata, insang, bau dan tekstur ikan, serta penghitungan jumlah bakteri yang diambil dari insang ikan cakalang. Ikan cakalang diambil dari 3 pasar berbeda yang ada di Kota Mataram. Pengamatan pada ikan dilakukan dua kali, pertama di pagi hari setelah ikan diambil dari pasar pada pukul 09.00 WITA dan pengamatan kedua pukul 15.00 WITA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pagi hari ikan cakalang telah berada dalam kondisi penurunan kesegaran mutu, kemudian pada siang hari mutu ikan cakalang semakin menurun dengan kondisi sudah hampir busuk. Hasil pengamatan total bakteri juga menunjukkan bahwa di pagi hari total bakteri telah melewati ambang batas yang telah ditetapkan dan di siang hari jumlah bakteri semakin meningkat sampai tidak dapat dihitung. Kata Kunci: Bakteri, Ikan Cakalang, Kesegaran, Organoleptik