EVALUASI PEMBERIAN PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN MARU (Channa marulioides) SEBAGAI UPAYA DOMESTIKASI AWAL (Journal of Fish Nutrition, 2025)
Ikan maru Channa marulioides merupakan salah satu ikan asli Indonesia yang hidup di aliran sungai Kapuas, Kalimantan Barat. Selain dikonsumsi oleh masyarakat lokal, ikan maru juga memiliki pasar ekspor sebagai ikan hias. Kebutuhan pasar ikan maru hingga saat ini masih diperoleh dari tangkapan alam. Eksploitasi berlebihan dan kurangnya daya dukung lingkungan akan semakin mengancam keberadaan ikan maru di alam. Penurunan populasi yang terjadi terus-menerus dapat menyebabkan kepunahan spesies ikan. Oleh karena itu, sebelum punah perlu dilakukan domestikasi melalui kegiatan budidaya. Saat ini, pakan alternatif yang umum digunakan dalam pemeliharaan benih ikan maru adalah maggot kering. Namun, maggot belum maksimal dijadikan pakan utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi substitusi maggot kering dengan palet pada benih ikan maru sebagai upaya domestikasi tahap awal. Pemeliharaan benih ikan maru dilaksanakan selama 90 hari. Benih berasal dari hasil tangkapan alam di Sungai Kapuas, Kalimantan Barat. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan pada penelitian ini adalah kombinasi maggot kering dan pellet. Perlakuan M100 (Maggot kering 100 %), Perlakuan M75P25 (Maggot kering 75 % + Pellet 25 %), Perlakuan M50P50 (Maggot kering 50 % + Pellet 50 %) dan Perlakuan M25P75 (Maggot kering 25 % + Pellet 75 %). Masing-masing perlakuan dilakukan tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa benih yang dipelihara dengan pakan Maggot kering 50 % + Pellet 50 % memiliki pertumbuhan akhir, laju pertumbuhan akhir, efisiensi pakan dan FCR terendah dibandingkan perlakuan lainnya
Keywords: domestikasi; maggot; Pertumbuhan; Channa marulioides