PENGARUH SUHU YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN TINGKAT KELANGSUNGAN HIDUP SPAT KERANG MUTIARA (Pinctada maxima) (Journal of Fish Nutrition, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu yang berbeda terhadap pertumbuhan, laju filtrasi pakan, dan tingkat kelangsungan hidup spat kerang mutiara (Pinctada maxima). Spat berumur 25 hari dipelihara selama 21 hari pada tiga perlakuan suhu: kontrol (suhu ambient), 32°C, dan 34°C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan dan laju filtrasi pakan. Pertumbuhan tertinggi ditemukan pada suhu 34°C dengan panjang dorsal-ventral rata-rata 5,11±0,05 mm. Laju filtrasi pakan tertinggi juga terjadi pada suhu 34°C (140,4 ml/jam/hari). Meskipun tidak signifikan secara statistik, tingkat kelangsungan hidup tertinggi ditemukan pada suhu 32°C (83,3%). Penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan suhu hingga 34°C dapat meningkatkan pertumbuhan dan laju filtrasi pakan spat kerang mutiara, namun perlu mempertimbangkan keseimbangan antara pertumbuhan optimal dan kelangsungan hidup dalam manajemen budidaya.
Keywords: Pinctada maxima, spat, suhu, pertumbuhan, laju filtrasi, kelangsungan hidup