Potensi Pemanfaatan Limbah Kulit Ari Kopi (Coffee Husk) dalam perikanan (Review) (Journal of Fish Nutrition, 2023)
Permintaan akan kopi dunia meningkat dari tahun ke tahun sehingga limbah yang akan dihasilkan juga akan besar seperti sekam kopi. Oleh karena itu perlu dilakukan upaya untuk memanfaatkan sekam kopi. Telah ada upaya untuk pemanfaatan sekam kopi dalam bidang biogas, pupuk, bioetanol, biofuel, enzim, dan senyawa bioaktif. Namun demikian, hanya dua orang peneliti yang telah melakukan penelitian mengenai pemanfaatan sekam kopi dalam bidang perikanan khususnya pada ikan Nila sebagai bahan baku alternatif dan bahan pengawet daging ikan nila. Review ini bertujuan untuk menjelaskan potensi pemanfaatan sekam kopi dalam bidang perikanan khususnya budidaya dan pengolahan ikan.
Keywords: Sekam Kopi; pakan ikan; limbah kopi; fermentasi