(untitled) (Journal of Fish Nutrition, 2024)
Limbah organik yang melimpah berpotensi mencemari lingkungan, sehingga pengelolaan yang tepat diperlukan agar sampah organik dapat menjadi bahan yang bernilai ekonomi. Biokonversi oleh maggot Hermetia illucens (Black Soldier Fly) merupakan salah satu metode efektif untuk mengolah limbah organik menjadi sumber protein hewani yang dapat digunakan sebagai pakan ikan dan ternak. Maggot BSF mampu mengurangi limbah organik hingga 78,9% per hari dan memiliki kandungan protein sebesar 30-45% serta lemak 24-30%. Siklus hidup maggot melibatkan beberapa fase mulai dari telur hingga menjadi lalat dewasa, dengan faktor suhu memainkan peran penting dalam proses ini. Maggot juga menunjukkan potensi besar dalam meningkatkan pertumbuhan dan kesehatan ikan, serta dapat digunakan sebagai bahan pakan alternatif yang efisien dan bernutrisi tinggi.