(untitled) (Journal of Fish Nutrition, 2023)
ABSTRAK Ikan nila (Oriochromis niloticus) merupakan ikan air tawar yang banyak dibudidayakan dan disukai oleh kalangan masyarakat, sedangkan permintaan ikan nila semakin meningkat seiring dengan semakin tingginya kesadaran masyarakat mengkonsumsi ikan sebagai sumber protein hewani. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu : Perlakuan 1: formulasi pakan 100%, Perlakuan 2: Formulasi pakan 70% + tepung bekicot sebanyak 30%, Perlakuan 3 : Formulasi pakan 65% + tepung bekicot sebanyak 35% dan perlakuan 4 : Formulasi pakan 60% + tepung bekicot sebanyak 40% Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pada pakan perlakuan P2 memberikan pertumbuhan berat mutlak sebesar 20,23 gram, pertumbuhan panjang mutlak sebesar 2,56 cm, pertumbuhan spesifik sebesar 4,33%, FCR terbaik P2 yaitu 0,51% dan hasil Efesiensi pakan P2 lebih tinggi dari perlakuan lain yaitu sebesar 200,08%. Kelangsungan hidup ikan nila dengan penambahan tepung bekicot dengan dosis 30% menghasilkan SR sebesar 83,33%. Penambahan tepung bekicot pada pakan dengan dosis berbeda dapat mempengaruhi berat mutlak, SGR, FCR, dan EPP, tetapi tidak mempengaruhi panjang mutlak dan kelangsungan hidup ikan. Kata Kunci : Ikan Nila, Tepung Bekicot