(untitled) (Indonesian Journal of Applied Statistics and Data Science, 2024)
Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) mameluke tanggung jawab penting dalam memastikan ketersediaan air bersih yang layak konsumsi. Penelitian ini bertujuan membandingkan metode Double Exponential Smoothing (DES) satu parameter Brown dan dua parameter Holt dalam peramalan produksi air bersih PT. Air Minum Giri Menang (Perseroda), dengan fokus pada optimasi parameter menggunakan algoritma kuadratik. Algoritma ini digunakan untuk menemukan parameter pemulusan optimal secara efisien, guna meminimalkan kesalahan peramalan yang diukur dengan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode DES Brown, dengan nilai MAPE sebesar 3,29%, lebih unggul dibandingkan DES Holt yang memiliki nilai MAPE sebesar 3,96%. Dengan MAPE ≤ 10%, kedua metode dinilai sangat akurat untuk peramalan, namun optimasi algoritma kuadratik membuat metode DES Brown menjadi pilihan terbaik untuk perencanaan produksi air bersih periode Januari–Juni 2023.