(untitled) (Indonesian Journal of Applied Statistics and Data Science, 2024)
Kemiskinan menjadi masalah utama dalam bidang ekonomi dan sosial di Indonesia karena merupakan masalah yang serius yang dapat memengaruhi kesejahteraan sosial. Kemiskinan dipengaruhi oleh banyak faktor diantaranya angka partisipasi sekolah, angka harapan hidup, produk domestik regional bruto, indeks pembangunan manusia dan tingkat pengangguran terbuka. Analisis cluster merupakan teknik dalam statistika multivariat dimana objek-objek dikelompokkan berdasarkan kedekatan jarak atau kemiripan sifat yang dimilikinya sehingga objek-objek yang memiliki kedekatan jarak (sifat yang mirip) akan berada dalam kelompok (cluster) yang sama. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengelompokkan provinsi di Indonesia berdasarkan tingkat kemiskinan menggunakan metode average linkage. Hasil dari penelitian ini yaitu diperoleh 5 cluster, dimana cluster 1 terdiri dari Nanggroe Aceh Darussalam, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Jambi, Sumatera Selatan, Bengkulu, Lampung, Kepulauan Bangka Belitung, Jawa Tengah, Jawa timur, Bali, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, Kalimantan Utara, Sulawesi Tengah, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Gorontalo, Sulawesi Barat, Maluku, Maluku Utara dan Papua Barat. Cluster 2 terdiri dari, Kepulauan Riau, Jawa Barat, Banten dan Sulawesi Utara. Cluster 3 terdiri dari, DKI Jakarta dan Kalimantan Timur. Cluster 4 terdiri dari DI Yogyakarta dan cluster yang terakhir terdiri dari Papua.