The Effect of Nutrition Watering Time on the Growth of Pakcoy (Brassica rapa L.) Plant with NFT (Nutrient Film Technique) Hydroponic System (J-AGENT (Journal of Agricultural Engineering and Technology), 2024)
Nutrient film technique (NFT) merupakan cara bercocok tanam secara hidroponik. Pada sistem ini, akar tanaman tumbuh pada aliran air yang dangkal yang bersirkulasi secara terus menerus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan tanaman pakcoy pada setiap perlakuan pengairan nutrisi serta untuk mengetahui konsumsi air dan konsumsi listrik. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental dengan tiga perlakuan pengairan yakni pengairan selama 24 jam, 12 jam dan 6 jam dimana setiap perlakuan terdapat tiga kali ulangan. Adapun parameter yang diteliti adalah konsumsi air, nilai EC, nilai pH, suhu larutan, suhu lingkungan, pertumbuhan tanaman (tinggi tanaman, jumlah daun dan luas daun), produktivitas tanaman, efisiensi penggunaan air dan konsumsi listrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pengairan berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman pakcoy. Berdasarkan hasil produktivitas, tanaman pakcoy terbaik terdapat pada perlakuan pengairan selama 24 jam dengan berat 902 gr diikuti dengan perlakuan pengairan selama 12 jam dengan berat 748 gr dan perlakuan pengairan selama 6 jam dengan berat 500 gr. Hal ini disebabkan pada perlakuan pengairan selama 24 jam kebutuhan air dan unsur hara tanaman dapat terpenuhi. Total konsumsi air untuk perlakuan pengairan selama 24 jam, 12 jam dan 6 jam berturut-turut sebesar 20.8850 ml, 19.340 ml, 11.520 ml. Total penggunaan energi listirk dari pompa yang dinyalakan selama 24 jam, 12 jam dan 6 jam berturut-turut sebesar 4.704 kWh, 2.352 kWh dan 1.176 kWh.
Keywords: irrigation, nutrient film technique, water consumption, pakcoy